Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Боомское ущелье – прошлое и настоящее. Памятник жертвам 1916 года.

мая 29, 217

Боомское ущелье – прошлое и настоящее. Памятник жертвам 1916 года.

Живописное Боомское ущелье часто называют визитной карточкой дороги, соединяющей Бишкек и озеро Иссык-куль, «воротами» Иссык-Кульской котловины, отделяющими её от Чуйской долины. Название Боом (Буам) предположительно монгольское и переводится как «отвесная скала, утёс на берегу реки».

Трасса, ведущая из столицы к берегам Иссык-Куля, поднимается на 260 м и коридором входит в Боомское ущелье, располагающееся в среднем течении реки Чу, между двумя хребтами: Кунгей Ала-Тоо и Киргизским Ала-Тоо. Высота склонов в некоторых местах достигает 1500 м. Скалистые горы по сторонам Боомского ущелья сложены извержёнными породами — гранитом, порфиром и диоритом, и также из конгломератов, кое-где нависающих над рекой. Ущелье покрыто редкими зарослями облепихи, можжевельника, боярышника, шиповника  и барбариса.

Дорога по Боомскому ущелью соединяет две долины, две области: Чуйскую и Иссык-Кульскую. Административной границей между ними является мост, переброшенный через реку в средней части ущелья, по которому дорога переходит на правый берег и который ещё по старой привычке называют Краснооктябрьским, «Красным  мостом». Деревянный «прадедушка» этого моста был построен в 1873 году, когда через Боом прокладывали первую узкоколейную дорогу, и назывался он поначалу Интендантским, потом Семёновским.

На фото: Боом, Семёновский мост. 1880 год

Сейчас это удобная, большей частью четырёхполосная трасса с хорошим покрытием (на некоторых участках дороги всё ещё ведутся дорожные работы). Она соседствует на всём протяжении с рекой Чу, несущей свои воды к озеру, и железнодорожной линией Бишкек-Балыкчи, которая то удаляется  от автодороги, то сбегает к ней вплотную.  Проехать ущелье можно за час, даже меньше, наслаждаясь суровой красотой бегущей внизу горной реки и вздымающихся над дорогой скал.

Но так было далеко не всегда: первый автомобиль прошел через Боомское ущелье лишь в 1928 году. И длительное время его пересекали только верхом на лошадях или в телегах, бричках. Юлиус  Фучик вспоминал, что в 1930 году ехал через Боомское ущелье верхом на лошади 7 (!) дней. Так что еще в прошлом веке этот путь был опасным предприятием, и чтобы пересечь его, за руль сажали самых опытных и хладнокровных шофёров.  Для автомобильного движения трасса в Боомском ущелье была открыта официально в 1935 году, и даже тогда водители со страхом проезжали самый опасный, последний участок дороги — узкий Боомский каньон, стиснутый скалистыми высокими обрывами.

А ещё раньше, в 1856 году, это же самое ущелье известному путешественнику и исследователю П. П. Семёнову (впоследствии – Тянь-Шанскому) удалось пройти до конца только через 21 день! Вот как он описывал свои впечатления:

«…Буамское (Боомское) ущелье – место гиблое и безлюдное… это смертельная ловушка. Движение наше было до крайности затруднено тем, что наша тропинка не могла следовать непрерывно по берегу реки: местами береговые утёсы падали в неё совершенно вертикально, и приходилось лезть вверх, на боковые стены этого каменного коридора. Кое-где вместо этих обходов мы шли, где возможно, вброд, борясь со стремительным течением, которое укрывало огромные камни, через скалы, наполняющие её ложе, с ежеминутной опасностью для каждого быть снесённым её бешеными волнами…»

К слову сказать, П.П. Семёнов Тянь-Шанский был первопроходцем: «Мне не только удалось перейти Чу, но также достигнуть этим путём (Боомским ущельем – прим.) до Иссык-Куля, западной его оконечности, на которую ещё не ступала нога европейца и до которой ещё не коснулись никакие научные исследования.»

В 1868 году туркестанской сапёрной ротой была начата разработка Боомского ущелья и продолжалась вместе с жителями окрестных мест. С 1 декабря 1870 года отсюда началось вьючное сообщение с г. Караколом по северному берегу озера, а с 1871 года сообщение стало колесным (имеется в виду телеги и брички на колёсах).

Уже после войны, в 1948 году была открыта железнодорожная ветка Фрунзе – Рыбачье, на её строительстве в течении нескольких лет работали многие: и заключённые сталинских лагерей, и военнопленные – немцы, японцы, и местные жители – киргизы и русские.

Старая фотография, запечатлевшая железную дорогу в Боомское ущелье:

По северную сторону трассы Бишкек — Иссык-Куль, со стороны западного въезда в Боом, в 2006 году был установлен Мемориал памяти событиям 1916 года, памяти жертв восстания кыргызов против Царского правительства.

Восстание произошло в северной части нынешней территории Республики – там, где накануне кыргызы-бугинцы  (из рода «бугу»), спасаясь от разрушительных набегов сарыбагышей (из рода «сарыбагыш»), добровольно приняли подданство Российской империи. И наравне с другими подданными должны были выполнять указ «О мобилизации туземного населения мужского пола» возрастом от 19 до 43 лет на тыловые работы: шел третий год Первой Мировой войны. Непосредственной причиной восстания  и послужил этот указ. Как подданные Российской Империи, они должны были подчиниться, но они отказались. К восстанию кыргызов двух уездов позже примкнула небольшая часть дунган и татар, проживающих в Прииссыккулье, за что они и поплатились наравне с кыргызскими братьями-мусульманами.

Непосредственно в ходе столкновений (набеги на сёла русских переселенцев и стычки с карательными войсками) погибло от 3000 до 4000 человек с обеих сторон. После поражения многие кыргызские племена бежали в Китай, но уже к началу 1917 года большинство вернулись обратно. Во время этого исхода кыргызов (Чон Уркун) погибло намного больше, по разным данным — от 15000 до 33000 человек коренного населения. Многие замёрзли насмерть на зимних перевалах, многие были ограблены и убиты, многие умерли от болезней.

В память об этой трагедии, унесшей десятки тысяч жизней, ежегодно отмечается День Памяти жертв 1916 года.

 

Данные по восстанию и жертвам – докт. ист. наук Б. Шаирбаева;

Фотографии – архив Foto.kg и сеть интернет

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 90 16 16 Общий отдел

+996 312 90 93 56 Отдел активного туризма (треки, альпинизм)

+996 312 90 94 52 Отдел Иссык-Куль

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн

Авиабилеты Альпинизм Пик Ленина Иссык-Куль