Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Доисторическая эпоха

На севере Армении, в Лорийском плато, были обнаружены более 20 разновозрастных ашельских памятников, расположенных, главным образом, в предгорьях вулканического Джавахетского хребта. Среди них преобладают поверхностные местонахождения (Благодарное, Даштадем, Норамут и др.), на которых собрано свыше тысячи ашельских изделий из местного гиалодацита, включая около 360 ручных рубил.

Следы обитания древнейшего человека были обнаружены в различных районах Армянского нагорья: в Арзни, Нурнусе и других местах были обнаружены стоянки с каменными орудиями, а в Разданском ущелье, Лусакерте и др. были найдены пещеры-жилища. Возраст самых древних обнаруженных каменных орудий составляет 800 тысяч лет. Были также найдены стоянки первобытных людей эпохи неолита. В горах были обнаружены многочисленные наскальные рисунки со сценами охоты. Первые земледельческие и скотоводческие поселения на территории будущей Армении возникли в Араратской долине и на территории современной Ширакской области.

На территории современного Еревана в районе Шенгавита, было обнаружено поселение начала бронзового века, датирующееся V—III тысячелетиями до нашей эры.

Данные археологических раскопок подтверждают, что жители Армянского нагорья ещё в глубокой древности овладели многими ремёслами. Так, известно, что уже в V—IV тысячелетии до н. э. они умели плавить медь, а во II тысячелетии до н. э. — железо.

Античность

С XII века до н. э. на территории Армянского нагорья происходил процесс формирования армянского народа, который завершился к VI веку до н. э. Основными компонентами этногенеза армян были такие народы как хурриты, урарты, лувийцы и племена носители протоармянского языка. Окончательное слияние урартов с армянским народом завершилось к IV—II векам до н. э..

Армянский народ физический и культурный преемник всего древнего населения нагорья, в первую очередь хурритов, урартов и лувийцев. Таким образом история армянского народа прямое продолжение истории хурритов, урартов и лувийцев.

Некоторые историки, например И. Дьяконов, выдвигают гипотезу существования уже в первой половине VI века до н. э. на бывших территориях Урарту самостоятельного Армянского царства под эгидой Мидии. Р. Хьюсен считает существование Армянского царства ко времени мидийского завоевания достаточно определённым. В то же время признано, что зачатки армянской государственности уходят раньше периода VI века до н. э.

В 331—220 годах до н. э. существовало армянское государство Великая Армения или Айраратское царство со столицей в Армавире (недалеко от современного Еревана), которое в 316 году до н. э. приобрело независимость. В стране правила династия Ервандидов.

До начала III века против Армении было лишь три серьёзных римских наступления, но ни одно из них не привело к уничтожению Армянского государства. Период вплоть до первой четверти III века являлся сравнительно благополучным в жизни армянского народа, считается, что в этот период армяне не испытывали особого угнетения также в идеологическом отношении.

Переломным историческим событием становится принятие Великой Арменией христианства в качестве государственной религии при царе Трдате III в первые годы IV века.

Армения — первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Событие укрепляет отношения между Арменией и Римом.

С античных времён через Армению проходили международные торговые пути связывающие Рим с Ираном, Индией и Китаем.

Средние века

В течение 481—484 годов, после очередного восстания против религиозного гнета Персии, была сделана попытка восстановить Армянское государство, однако безуспешно. Тем не менее после победы в битве при Нерсехапате, армяне сумели обеспечить свою религиозную автономию, когда по Нварсакскому договору Персия признала полунезависимый статус их страны с полной религиозной свободой. Эта самостоятельность позже укрепилась в 554 году, когда второй Двинский собор отклонил диофизитство, отрезав армян от Запада, к тому времени уже идеологический отделенных от Востока. Почти через столетие, в 572 году, армяне разгромили иранские войска, а значительная часть марзпанской Армении перешла на сторону Византии. В 591 году Армения снова была разделена. Большая часть страны перешла к Византии фактически став вассальным государством. Новая граница проходила по реке Азат на севере и до озера Ван на юге. В начале VII века за контроль над Арменией шли ирано-византийские войны.

С начала IX века Армения шла к восстановлению своей независимости. В 885 году Халифат и Византия признали независимость Армянского царства, которое являлось самым большим и мощным феодальным государством древней Армении. В центре Армянского царства находилась область Ширак, расположенная в бассейне реки Ахурян. Установившаяся новая монархия в центральной Армении включала всю нижнюю Армению и большую часть закавказской Армении. Историки эпохи назвали событие «третьим возобновлением царства армянского». В результате феодальной раздробленности, а в некоторых случаях внутренней политики самих Багратидов, на территории Армении в 908 году образовалось Васпураканское царство, в 963 году — Карсское царство, в 978 году — Ташир-Дзорагетское царство, и в 987 — Сюникское царство. Все эти армянские государства находились в вассальных отношениях с родом Багратидов. После смерти царя Гагика I, из-за соперничества его сыновей за трон, в 1022 году централизованное армянское государство временно делиться между двумя братьями, а через два года под давлением Византии Ованес-Смбат завещал после своей смерти передать царство последним. В 1045 году византийцам удается пленить армянского царя Гагик II, а впоследствии завоевать столицу страны, Ани и Ширакскую область, таким образом уничтожив Армянское царство. В последовавшие десятилетия византийцы продолжили свою антиармянскую политику.

В конце XI века армянская государственность сместилась на запад, в историческую Малую Армению, Каппадокию, Киликию и Приевфратье. Здесь армянами были основаны Государство Филарета Варажнуни, Кесунское княжество, Эдесское княжество, Княжество Мелитены, Княжество Пир и Киликийское государство. Наиболее примечательным из них было Киликийское государство, основанное в 1080 году оно просуществовало три столетия ведя успешные войны с сельджуками и Византией. В 1198 году армянское княжество здесь преобразовалось в королевство — «Все армяне радовались, ибо они в лице Левона, благонравного и боголюбивого царя армянского, увидели восстановление и обновление своего государства.» — пишет современник. Армянское царство было признано императором Священной Римской империи Генрихом IV, папой Целестином III, и византийским императором. Пережив все соседние государства крестоносцев армянское королевство пало в 1375 году под ударами Мамлюкского султаната.

В результате многовековых иноземных нашествий армянские земли оказались заселены тюркскими кочевыми племенами. После смерти Тамерлана в 1405 году восточные регионы Армении вошли в состав огузского племенного союза Кара-Коюнлу со столицей в Тебризе. Ещё через полвека все владения Кара-Коюнлу отошли новому племенному союзу кочевников — Ак-Коюнлу. Местное население, подвергаясь грабительским набегам кочевых племён, было вынуждено выбирать между истреблением, рабством и массовой эмиграцией в соседние страны. В ходе набегов уничтожались и разграблялись производительные силы и памятники материальной культуры. Об этом периоде известный российский востоковед А. П. Новосельцев пишет: «В Армении государственность восстановить не удалось. Одна из причин состояла в том, что на территории, населённой армянами, расселилось особенно много тюрок-кочевников, сгонявших коренное население с его земель».

XVI—XVIII века

К 1510 году иранский шах Исмаил I, основатель династии Сефевидов, разгромив Ак-Коюнлу, захватил, в числе его прочих владений, Восточную Армению. Это, однако, было лишь началом многовекового соперничества за господство в Закавказье между Оттоманской империей и Сефевидской Персией. Армения превратилась в поле битвы между могущественными соседями. В середине XVI века Османская империя и Персия после 40-летней войны договорились о разделе сфер влияния. Восточные армянские земли отошли Сефевидам, западные — османам. Это, однако, лишь на некоторое время приостановило опустошительные войны, в ходе которых обширные территории Закавказья переходили из рук в руки.

В конце XVII—начале XVIII столетия главной фигурой национально освободительной борьбы становится Исраэль Ори искавший политических союзников сначала в Западной Европе затем в России. В 1722 году армяне Сюника и Нагорного Карабаха подняли восстание против персидского господства. Восстание возглавляли Давид Бек и Есаи Гасан-Джалалян сумевшие на несколько лет свергнуть иранское господство. К середине XVIII века полуавтономные феодальные владения 0все ещё сохранились в горах Карабаха. Существовавшие там Меликства Хамсы наряду с Зангезуром стали остатками армянского политического устройства и государственности. Российский документ XVIII века сообщает «в области Карабагской, яко едином остатке древния Армении сохранявшем чрез многие веки независимость свою…». Армянское национально-освободительное движение оживиляется во второй половине XVIII столетия. В 1763 году с помощью армянских меликов Карабаха пытался организовать движение против персидско-турецкого ига Иосиф Эмин. Уже в 1773 году Мовсес Баграмян выдвинул первую армянскую политическую программу, предусматривающую вооруженное освобождение Армении, установление конституционной монархии и парламентское правление. Чуть позже в 1788 году Шаамир Шаамирян в труде «Западня честолюбия» изложил республиканские принципы будущего независимого армянского государства. В труде «Ншавак» Шаамирян предлагал создать временное армянское поселение на юге России, в качестве основы для дальнейшего возвращения в Армению.

XIX век

Уже в первой половине XVIII века о своих интересах в Закавказье заявила третья империя — Российская. В 1801 году к России было присоединено Картли-Кахетинское царство с вассальными территориями — Борчалинским, Казахским и Шамшадильским султанствами, образовавшими три татарские дистанции в составе новосозданной российской Грузинской губернии. Позднее губерния расширилась присоединением Памбака и Шорагяльского султанства. Эти регионы охватывали исторические области Армении Лори и Ширак. Была образована Памбако-Шорагяльская дистанция. При этом власть местных феодалов была формально сохранена, но фактическими правителями дистанций были представители русской военной администрации. Таким образом, началось присоединение к Российской империи территорий исторической Восточной Армении, где в начале XX века будет воссоздано самостоятельное армянское государство.

В результате русско-персидской войны (1826—1828) Россия завладела Эриванским и Нахичеванским ханствами и Ордубадским округом. В 1828 году на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа, вошедших в состав Российской империи по Туркманчайскому мирному договору, была образована Армянская область (центр — Эривань; позднее ликвидирована в результате административно-территориальных преобразований). К XIX веку на этих территориях, в результате многовековой эмиграции и изгнания армянского населения, армяне составляли лишь 20 % населения. Была организована репатриация армян изгнанных из Закавказья в Иран, а также переселение из Западной Армении. Присоединение Восточной Армении к России стало основой для нового армянского культурного ренессанса.

XX век

Вследствие гонения на христиан в Османской империи Армения лишилась значительной части армянского населения в результате геноцида 1915 года. В ходе военной кампании на Кавказском фронте Русские войска продвинулись вглубь Османской империи, овладев важнейшими и крупнейшими городами Западной Армении — Эрзерумом, Трапезундом, Ваном, Эрзинджаном и Мушом.

28 мая 1918 года на территории российской Армении была создана независимая Республика Армения в составе территорий бывших Эриванской губернии, Карсской области и части Елизаветпольской губернии Российской империи. По итогам завершения Первой мировой войны и поражения в ней Османской империи 10 августа 1920 года в городе Севр во Франции между союзными державами и Османской империей был подписан мирный договор по которому предполагался раздел империи. В частности согласно этому договору к армянскому государству должна была перейти значительная часть Западной Армении (вилайеты Ван, Битлис, Эрзрум и Трапезунд) с выходом в Чёрное море. Однако пришедшее к власти в Турции правительство Мустафы Кемаля-паши отказалось ратифицировать договор.

16 марта 1921 года в Москве был подписан договор о «дружбе и братстве» между правительством Великого национального собрания Турции и правительством РСФСР. Согласно этому договору (к обсуждению которого Армения не была допущена) Турция закрепляла за собой захваченные в ходе армяно-турецкой войны территории Карсской области и Сурмалинского уезда а город Александрополь (позже Ленинакан, ныне Гюмри) с некоторыми прилегающими территориями должны были быть возвращены Армянской ССР, Нахичеванский уезд и часть Шаруро-Даралагезского уезда были переданы под протекторат Азербайджанской ССР в качестве автономии.

С 12 марта 1922 года Армения являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР); с 30 декабря 1922 года в составе ЗСФСР входила в СССР. С 5 декабря 1936 года входила непосредственно в состав СССР как союзная республика.

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял «Декларацию о независимости Армении», ознаменовавшую «начало процесса утверждения независимой государственности». Согласно декларации на территории республики были прекращено действие Конституции СССР и законов СССР, а сама она была переименована в «Республику Армения».

17 марта 1991 года власти Армении воспрепятствовали проведению референдума о сохранении СССР на территории республики.

21 сентября 1991 был проведён референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. Большинство граждан, имеющих избирательное право, ответили на это вопрос утвердительно.

23 сентября 1991 Верховный Совет Армении по результатам референдума подтвердил её независимость и через 2 дня принял соответствующий конституционный закон.

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 90 16 16 Общий отдел

+996 312 90 93 56 Отдел активного туризма (треки, альпинизм)

+996 312 90 94 52 Отдел Иссык-Куль

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн

Авиабилеты Альпинизм Пик Ленина Иссык-Куль