Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Каракол. Историко-этнографический музей

Февраль 7, 2018

Каракол. Историко-этнографический музей

Есть в городе Каракол так называемый «Купеческий проезд» (нынешняя улица Жамансариева).  Это совсем небольшая историческая часть старого города, квартал, восстановленный в первоначальном облике в ходе проекта USAID для сохранения исторического наследия и архитектурной ценности городского ландшафта.

Среди отреставрированных домов  постройки XIX века и находится здание этнографического, историко-краеведческого музея города Каракол. Само здание его уже является своеобразным экспонатом: оно в позапрошлом веке принадлежало купцу М.Н. Ильину, известному скотопромышленнику, и было построено в 1889 году, так что его можно считать образцом типичного купеческого особняка тех времен.

Музей был открыт 66 лет назад, в 1948 году, и первоначально назывался Иссык-кульским музеем имени Н.М. Пржевальского. Позже, с 1965 года он был филиалом Исторического музея города Фрунзе, затем в 1988 году преобразован в историко-краеведческий музей, а в 1992  году его объединили с музейно-мемориальным комплексом Н.М. Пржевальского.

И лишь в 2001 году он стал носить нынешнее имя – Историко-краеведческий музей г. Каракол. Но смена названий мало отразилась на его коллекциях и экспонатах: фонд музея неуклонно пополнялся и пополняется новыми экспозициями, материалами, документами, интересными историческими коллекциями. За последние 10 лет в музей поступило более 220 новых экспонатов. Открываются новые залы, выставляются археологические находки, проводятся увлекательные и интересные экскурсии; здешние музейные работники – энтузиасты своего дела и без преувеличения, патриоты родного края.

Общая площадь музея – более 300 кв.м., количество музейных экспонатов превышает 10 000 единиц; выставленные в восьми тематических залах, они дают множество интереснейшей информации об историческом  прошлом Прииссыккулья,  и Кыргызстана в целом. Названия говорят сами за себя: «Зал переселенцев», «Революционный зал», «Животный мир», «Зал археологии», «Выставочный зал», «Экспозиция об истории и природе края», и так далее.

В музее выставлены археологические находки, относящиеся к каменному и бронзовому векам: оружие, орудия труда, отдельные фрагменты уникальных наскальных рисунков, культовые предметы жертвенно-погребального комплекса и множество других исторических артефактов.

Многочисленные экспозиции дают представление о быте кочевых и полукочевых племен – дальних предков нынешней кыргызской народности. Разнообразие экспонатов впечатляет: от музыкальных инструментов до конской сбруи, от женских украшений до домашней утвари.

Воссоздано на небольшом музейном пространстве убранство и внутренняя обстановка жилища переселенцев XIX века: начиная старинными часами и прялкой, и заканчивая посудой и настенными зеркалами. Выставлена интересная коллекция  древних кувшинов, кумганов, котлов-казанов, глиняной посуды, чей возраст насчитывает века и тысячелетия.  Детально изготовлены макеты юрт, образцы национальной одежды, собраны  образцы древних народных ремесел.

В последнее время, относительно недавно, в музее появились и новые экспозиции. Благодаря проекту «Кумтор», оказавшему помощь и поддержку музею в создании нового стенда «Природные богатства», в Каракольском  историко-краеведческом музее теперь есть экспонаты и макеты, относящиеся к горнорудному золотодобывающему комбинату.

Есть и еще одна необычная экспозиция, появившаяся всего пару лет назад, при поддержке Швейцарского бюро по сотрудничеству в Кыргызской Республике. Речь идет о представленных в музее предметах, документах, фотографиях и личных вещах исследовательницы и путешественницы, писательницы и фотографа, первой европейской женщины, посетившей Среднюю Азию и побывавшей в Караколе в 30-х годах прошлого века – знаменитой и отважной Эллы Майяр.

Это была эпоха первых пятилеток, начала коллективизации, и иностранцев вообще неохотно пускали в советские республики, тем более – в Туркестан и Среднюю Азию. Ей чудом удалось проехать в составе группы московских альпинистов, выехавших в Тянь-Шанские горы с экспедицией. Тем ценнее ее свидетельства, относящиеся к тому периоду, к событиям, происходящим в Киргизии.

По окончанию этого захватывающего путешествия, длившегося почти год, вернувшись в Европу, она написала и издала книгу, пользовавшуюся большим успехом: «От небесных гор до красных песков», то есть от Тянь-Шаня до Кызыл-Кума. В англоязычном варианте книга называлась «Туркестан-соло».

На ее фото: Караван, пересекающий ущелье Джуука в Кыргызстане, 1932 год.

Караван, перевозящий тюки с шерстью; оз. Иссык-Куль, Рыбачье, 1932 год

Ее книга была переведена с французского на кыргызский язык, часть ее личных вещей и фото были переданы музею Каракола от музея Швейцарии «L ELISEE» и фонда ее имени.

 

Фотографии взяты: https://www.facebook.com/karakolhistorymuseum/

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 901616

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Какой вид отдыха вы предпочитаете?

Вы представитель туристической компании?

ДаНет

Язык рассылки:

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн