Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Уйгуры Кыргызстана

Март 4, 2018

Уйгуры Кыргызстана

Уйгуры (Uyghurlar- уйгурск.) – один из древнейших народов Центральной Азии, коренной народ бывшего Восточного Туркестана (Джунгарии), территория которого в разное время принадлежала то Китаю, то Монголии, то Российской империи, то молодому революционному российскому правительству. Было время, когда у уйгуров существовало собственное государство, Джунгарское ханство, которое к 1760 году было захвачено маньчжурскими правителями Китая, после чего этнос уйгур потерял свой суверенитет и был надолго втянут в военные и межэтнические конфликты. В данное время это Синьцзян-Уйгурский  автономный район КНР (адм. центр – Урумчи), там проживает свыше 10 млн. уйгур, что составляет шестой по величине народ Китая, и второй мусульманский – после народности «хуэй», дунган, проживающих также на территории Кыргызстана.

Уйгуры, как и дунгане,  исповедают ислам суннитского толка, который считается более «чистым», истинным исламом. Они более религиозны и часто более образованы, чем мусульмане-кыргызы; большинством имамов в мечетях раньше традиционно становились уйгуры.

Уйгуры-торговцы мусульманскими товарами при мечети

 

В Кыргызстане уйгуров на данное время живет ок. 55 000 человек. Возможно, что и более того: в сталинские тяжелые времена, боясь преследований и уничтожения, многие уйгуры предпочитали записываться узбеками и киргизами, меняя по паспортным данным свою истинную национальность.  А всего в мире их насчитывается около 14 млн., из них в Турции – 50 000, в Европе – 12 000, в Арабских странах – ок. 55 000,  в Узбекистане – 20 000, в Казахстане – 250 000.

Уйгуры живут и в Северной Америке, и в Австралии, и в Пакистане, и даже — в далекой Японии; они рассеяны практически по всему миру. И поскольку уйгурский этнос сформировался из отдельных, часто проживающих отдаленно друг от друга, этнографических групп (монголо-тюркоязычных племен), то естественным стало их некоторое различие в настоящее время друг от друга, в зависимости от территории их компактного длительного пребывания.

Уйгуры, живущие в Канаде, отличаются от уйгур, живущих в России и от уйгур, живущих в СУАР: национальной одеждой, национальной кухней, языком и основными традициями. Хотя одно неизменно: они все мусульмане (с X века н.э.).  Уйгурский язык (в отличие от дунганского) относится к восточной группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. А сами уйгуры произошли от смешения монголоидной и европеоидной рас. Но что удивительно: все уйгуры генетически на 60% — европейцы, и только на 40% — монголоидная раса. Для примера: у кыргызов доля европеоидных генов составляет всего 25% , у казахов – 30%.

Борьба уйгуров за свою независимость привела к появлению переселенцев и беженцев на нынешней территории Средней Азии: они расселялись в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане.  Первая волна переселенцев-уйгур появилась в Кыргызстане в 20-х годах XIX века, с китайской провинции Синьцзян. Вторая волна эмигрантов, более поздняя и малочисленная, по сравнению с первой,  в 1950-х годах: тогда в соседнем Китае набирала обороты «культурная революция», не пощадившая в первую очередь национальные  иноверческие меньшинства.

Уйгуры в Кыргызстане проживают  в г. Бишкек (район Токульдош) и его окрестностях: Лебединовке,  Новопокровке. В Лебединовке работает  гимназия, где преподавание ведется на уйгурском языке. Уйгуры живут также в Кадамжайском районе Баткенской области, неподалеку от узбекской границы, в Джалалабадской и Ошской областях; на юге существует наиболее  крупный анклав уйгур, селение Кашгар-кишлак.

Уйгуры городских общин живут в больших, по-европейски построенных домах, занимаются предпринимательской деятельностью, малым и средним бизнесом: рестораны и кафе, различные виды торговли. Уйгуры, проживающие в селах и пригородных зонах, заняты в подавляющем большинстве земледелием и сельским хозяйством, животноводством, овощеводством и различными ремеслами. Без уйгуров нет азиатских базаров: многочисленные рынки, называемые «китайскими», заполнены, в основном, торговцами-уйгурами.

С 1989 года создано и действует общественное объединение этнических уйгуров, живущих в Кыргызстане – «Иттипак» (Единство), издается одноименная газета. Работает Уйгурский информационный центр «Эрпан». Уйгурская диаспора в Кыргызстане живет активной жизнью, во взаимодействии со своими соотечественниками в других странах, в том числе и с синьцзянцами, ведь родственные и культурные узы всегда сильнее границ.

Фотографии взяты из интернета и chinaxinjiang.cn

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 901616

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Какой вид отдыха вы предпочитаете?

Вы представитель туристической компании?

ДаНет

Язык рассылки:

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн