Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Юрта кыргызов-кочевников: символизм и устройство. Часть 2

Декабрь 6, 2017

Юрта кыргызов-кочевников: символизм и устройство. Часть 2

Символизм кыргызских юрт, убранство и традиции.

У кыргызов существовал и существует сейчас целый ряд обычаев, обрядов и определённых символик, связанных с юртой – традиционным жилищем кочевников. Хотите ознакомиться с ними? Нет ничего сложного: компания AkSai Travel организует туры по Кыргызстану, включающие в себя и ознакомление с древними традициями кыргызов, одним из которых является кыргызская юрта.

Кыргызская юрта – «боз уй» — символ родного очага, родительского дома, символ родной земли. К её принадлежностям всегда относились бережно – от этого зависело, без преувеличения, выживание чабанских семей, особенно в холодное время года. Мастера-юртовщики, «уйчу»,  и мастерицы, участвующие  в изготовлении юрт и составляющих её частей, а также внутреннего убранства, «уздар», пользовались особым уважением.

Юрты устанавливались в зависимости от розы ветров и рельефа местности; преобладали два направления –  входом на восток, к центру аила, и на юг, как наиболее солнечную, обогреваемую сторону. Жилое пространство в юртах веками делилось на определённые зоны, обусловленные традициями и укладом кочевой жизни кыргызов. По признакам убранства и размещению членов семьи юрта делилась на мужскую и женскую половины.

Правая сторона от входа в юрту традиционно считалась женской половиной, «эпчи жак». Здесь обитали женщины с маленькими детьми; располагалась кухонная утварь, женская одежда, головные уборы на специальных подвесных полочках –«секичек», женские украшения и рукоделие. Небольшими ширмами там же отделялся угол, где хранилась пища и продукты.

У зажиточных  кыргызов вместо продуктов и кухонной утвари там хранилась  красивая посуда для гостей, бурдюки с готовыми напитками, а для приготовления еды и хранения продовольствия ставилась ещё одна отдельная, малая юрта, «ашкана».

Левая половина от входа в юрту была мужской, «эр жак». Здесь располагались мужчины средних и молодых лет; вешалась мужская одежда и головные уборы, а ближе к входу – конская сбруя и снаряжение.

Место напротив входа в юрту, называемое «тор», служило для почетных гостей, уважаемых членов семей; здесь красовались лучшие сундуки со стопками самых красивых одеял и тошоков в несколько рядов, войлочных ковров и мехов диких животных. Чем выше были ряды, чем больше и ярче гора узорчатых войлоков и одеял, тем зажиточнее считались хозяева.

Тор располагался под тундуком и был центром всей жизни в юрте, здесь разводили огонь и готовили пищу, расстилали перед гостями достархан (скатерть) с угощением, велись неспешные беседы и заключались сделки.

Зажиточные кыргызы имели несколько юрт: для гостей, для женатых сыновей, для второй, молодой жены – «келин». В богатых семьях также ставились отдельные юрты для молодожёнов, свадебные, что считалось частью приданого выдаваемых замуж дочерей. В бедных семьях такого позволить себе не могли, и для молодых просто отделяли занавеской часть «мужской», левой половины юрты.

Существовало много древних обычаев и традиций, связанных с юртой. Если кто-то из членов семьи умирал – выносилось прочь всё убранство и утварь, оставались лишь войлочные ковры  «кийиз», «килем», «шырдак», на которых в течение трёх дней сидели плакальщицы. Покойника располагали в «мужской» половине, покойницу – в «женской».

Огонь в очаге в представлении кыргызов имел очищающую и оберегающую силу. В отношении огня в юрте, «коломто», существовал ряд обычаев: в него нельзя было плевать, через него нельзя было перешагивать или прыгать; горящие уголья очага из юрты не давали соседям затемно.

Когда ставилась новая юрта, то на кошму или циновку пришивался кусочек войлока со старой кошмы из прежней юрты – в качестве оберега. В новую юрту первой входила пожилая уважаемая женщина, байбиче, и совершая обряд, начинала с порога разбрасывать  боорсоки, сладости, приговаривая: «Ырыс кешиктуу уй бол» — Дай Бог, чтоб дом был полон богатства! Будь домом, приносящим счастье!

После чего в жертву приносили барана и все присутствующие просили у Всевышнего, чтобы хозяин новой юрты и его семья жили в полном благополучии.

Юрта кочевников, как символ преемственности современных кыргызов со своими предками – туроператор по Кыргызстану компания AkSai Travel с удовольствием организует вам познавательные экскурсии и туры, знакомящие вас с удивительным миров традиций кочевого народа.

Фотографии взяты из интернета и из личного архива Ak-Sai Travel

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 901616

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Какой вид отдыха вы предпочитаете?

Вы представитель туристической компании?

ДаНет

Язык рассылки:

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн