Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Юрта кыргызов-кочевников: символизм и устройство. Часть 1

Декабрь 3, 2017

Юрта кыргызов-кочевников: символизм и устройство. Часть 1

Устройство юрты и её и сборка.

Кыргызы – представители древней кочевой цивилизации. Племена кыргызов, занимавшиеся отгонным скотоводством в высокогорных условиях, в течение веков создали и выработали особый тип кочевого переносного дома, который по своей эргономичности не имеет аналогов. Это юрта. Познавательная статья, которую мы предлагаем ниже, вместе с турами по Кыргызстану от компании AkSai Travel поможет вам понять жизнь кочевников, их быт и традиции.

Ещё не так давно, 80-90 лет назад,  юрта  являлась для кыргызов основным видом жилья, но и теперь не потеряла своего значения.  Её по-прежнему  можно встретить везде – и в столице, и вдоль дорог всей республики, и в ближних сёлах, и на  самых отдалённых джайлоо. В юртах устраивают свадебные тои и поминки по усопшему, из юрты провожают в новую жизнь кыргызских невест и в последний путь – покойников. Юрта незаменима ничем, и человечество вряд ли придумает что-либо более универсальное для жизни в условиях постоянного кочевья чабанских семей, жителей горных и степных районов.

 

Юрту легко собрать и разобрать, её удобно перевозить, навьючив на лошадь, верблюда или яка. Она сохраняет прохладу в летний зной, защищает от дождей и ветров, хранит тепло в зимние холода. В ней можно развести огонь и приготовить пищу, что немыслимо для палаток и бивачных шатров европейских путешественников. Многие исследователи Центральной и Средней Азии во время своих экспедиций жили в юртах и высоко отмечали её достоинства и незаменимость  как походного жилища.

В зависимости от формы купола, юрты кыргызов делятся условно на два вида: конусообразные (на севере Кыргызстана) и полусферические (юг Республики, Чаткальская и Таласская долины). Все элементы деревянных остовов делались народными мастерами, уйчу, как правило, из тала (дикой ивы), заготовки  которой носили сезонный характер: февраль-март и октябрь-ноябрь, иногда до декабря. На юге деревья выращивали – жёлтую, белую, чёрную ивы; на севере заготавливали дикорастущие деревья. Ивовая древесина жёлтого и белого цвета шла на приготовление реек и брусьев, решётчатых стен и купольных жердей. Обод куполов делали из более крепких и тяжёлых сортов дерева – карагача, чёрной ивы, иногда – берёзы.

Заготовки высушивали, очищали от коры и выгибали, придавая нужный изгиб. Для этого их вставляли между колышками, вбитыми в землю в определённом порядке. От степени сгиба и расстояния до конца жердей и зависела будущая форма купола.

Изогнутые жерди соединялись крест-накрест  сыромятными кожаными ремешками-клёпками и получались кереге, складные стены юрты. Кожаные клёпки позволяли складывать и растягивать стены юрты, изгибы кереге усиливали ребро жесткости. К слову, у казахов кереге называются иначе — канат  (крылья), и их количеством определяется размер юрт: четырёх, пятикрылая юрта. У кыргызов размер юрты определялся количеством ууков – брусьев, создающих купол юрты. В зависимости от их количества, юрты были на шестьдесят, восемьдесят или даже сто ууков.

Круг кереге смыкается дверной рамой, босого. Дверь в кыргызских юртах была двустворчатой; дверные рамы состояли из верхней,  нижней перекладин  и боковых косяков. Деревянные двери юрты составляли наиболее ценную часть жилища, нередко украшались резьбой, раскрашивались яркими орнаментами. В бедных семьях иногда двери заменялись на простой кусок кошмы, подбитый циновкой из тростника.

Центральный, и самый главный элемент юрты – тундук или шанырак, круг на верхушке юрты, символ родного очага, украшающий собой флаг Республики. Всё вместе взятое и составляет каркас юрты: кереге, ууки, эшик (двери) и тундук. Для крепления жердей и планок в процессе сборки использовались верёвки, арканы  и специальные тканые  тесьмы (тегирич), изготовленные  с добавлением конского волоса. Собирали юрты, как правило, женщины. Мужчины приходили на помощь лишь тогда, когда нужно было поднимать на жердях тяжёлый верхний обод, скрепляющий  кереге, либо когда ставилась зимние юрты, более крупные и тяжёлые.

 

Вокруг стен юрты ставились циновки (чий), обшитые войлоком, который подгибался в летнюю жару. Кошмой, войлоком покрывали юрту сверху, используя для их изготовления овечью, реже — верблюжью шерсть.  Боковые покрытия юрты называются туурдук, кошма, покрывающая купол – узук. Для покрытия стен нужно было три, четыре, пять войлоков шириной в среднем 1,7-2 м., а длиной 2,5-5 м. Хорошо выделанные кошмы выдерживали три дня непрерывных дождей.

Пол в юрте застилался сначала простой кошмой, сверх него – цветными войлочными коврами, ширдаками.

 

Хотите увидеть, как устанавливают юрту, собирая её дружной кыргызской семьёй  всего за пару часов? Или того больше – пожить в ней, прикоснувшись к кочевому быту кыргызов? Нет ничего проще – туроператор по Кыргызстану и Центральной Азии с удовольствием предоставит вам такую возможность!

Использованы фотографии с сайта www.foto.kg и из личного архива Ak-Sai Travel

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 901616

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Какой вид отдыха вы предпочитаете?

Вы представитель туристической компании?

ДаНет

Язык рассылки:

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн