Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Храм Пресвятой Троицы в Караколе – русское православие в кыргызской глубинке

Апрель 14, 2018

Храм Пресвятой Троицы в Караколе – русское православие в кыргызской глубинке

Каракольская церковь, обозначенная во всех путеводителях и на всех туристических сайтах, как старинный памятник православного зодчества, уникальна.  Это большой и красивый старинный деревянный храм, пятиглавая церковь с колокольней и обширной храмовой территорией. Среди множества других достопримечательностей республики она имеет особую ценность. Прежде всего, в силу своего возраста: Храм Пресвятой Троицы – старейший православный храм в Кыргызстане, построенный еще в позапрошлом веке. И еще потому, что судьба, выпавшая на долю Храма, словно зеркало, отражает непростую историю нашей республики, с ее лучшими и худшими днями.

А начиналось все в 1869 году, когда военный гарнизон, переезжая из крепости Аксу (Аксыйское укрепление) в Каракол, перевез с собой и воинскую походную церковь. В то время это была обыкновенная войлочная юрта, в которой, тем не менее, исправно велись богослужения еще 7 лет, пока не было принято решение о строительстве в Каракольском приходе православного храма. Храм был построен из сырцового, необожженного кирпича и освящен в 1876 году. А прежнюю, «кошемную» воинскую церковь захоронили с почестями в пределах ограды храма, у фундамента нового здания.

Это было первое рождение Храма. Простоял он недолго, чуть больше 10 лет – и в 1887 году был разрушен сильным землетрясением почти до основания. В разгуле той природной стихии в Караколе пострадала не только церковь – почти  все городские постройки из сырцового кирпича подверглись разрушению.  И потому новую церковь было решено строить деревянную, на каменном фундаменте, используя чудом уцелевший кирпичный цоколь от прежнего здания.

И это было второе рождение Храма. Проект был заказан инженерам-строителям города Верный (сейчас Алматы), казна выделила средства, свою лепту внесли и каракольцы – пожертвования несли все православные, проживающие тогда в городке. Деревянный Храм, взамен разрушенного, был отстроен заново семьей горожан Масликовых  и освящен в ноябре 1895.

Долгое время новая деревянная церковь была самым высоким зданием в Караколе – 26 метров вместе с крестом. Храм быстро обустраивался, число прихожан росло, чему способствовали русские переселенцы из центральных областей России, которые на Иссык-Куле жили довольно зажиточно. И в короткое время Каракольский (тогда уже Пржевальский) храм стал наиболее посещаемым и наиболее «богатым» по количеству редких икон в иконостасе. Тем более что длительное время кроме него богомольцам Прииссыккулья помолиться было негде – он был единственным, в округе не было других церквей.

До ноября 1917 года настоятелем собора Святой Троицы был отец Михаил Заозерский, одновременно преподававший в Реальном училище, женской гимназии и Сельскохозяйственной школе Каракола-Пржевальска; создавший при соборе лучший в уезде хор певчих.  Судьба его, как и Храма, после революции сложилась печально: он был лишен свободы, у него конфисковали  имущество и со всей семьей выслали в Алма-атинский концлагерь. А Храм, как и его служители,  подвергся репрессиям, в конце   20-х годов был у верующих отобран, и переделан … в детскую спортивную школу. Излишне говорить, что он был разграблен почти полностью, за небольшим количеством икон, спрятанных прихожанами с риском для собственной жизни: борьба с «опиумом для народа» тогда велась нешуточная. Все изъятые иконы было приказано отдать на местную фабрику,  для изготовления деревянных ложек и другой утвари.

Несколько икон удалось спасти, в их числе – главную святыню Свято-Троицкого Храма, Тихвинскую икону Божьей Матери. Икона, написанная на горе Афон, была привезена в Прииссыккулье в 1897 году, в дар от новоафонской братии, и за ней закрепилась слава «чудотворной». Она чудом уцелела во время киргизского бунта 1916 года, и во время красноармейских погромов – каракольские прихожане говорят, что на ней даже остались следы от пуль и тесака.

Во время Великой Отечественной войны всем верующим было сделано послабление, были разрешены службы, и Храм вновь возвратился к богомольцам в 1947году – вот тогда и пригодились спрятанные украдкой иконы. Однако радость была недолгой: представителей советской власти беспокоило возрождение былой славы Свято-Троицкого храма, расположенного, как назло, в самом центре города, и на фоне безликих советских зданий выгодно отличавшегося своей уникальной красотой.

И Свято-Троицкий Храм в 1961 году у верующих вновь отобрали. Там по очереди устраивали то самодеятельный театр, то танцплощадку, то горком комсомола. Были даже разработаны проекты по сносу церкви, под предлогом строительства кинотеатра для трудящихся, но потом к счастью от него отказались. В конце концов, там устроили угольный склад…

После многочисленных разрушений, переделок и запустения, церковь представляла собой печальное зрелище: было уничтожено все внутреннее убранство, снесены два красивых боковых крыльца, все кресты и звонница. Переделками и разрушениями было  утрачено почти 50% первоначальной уникальности Храма. В 80-х годах здание было окончательно заброшено, в нем устроили ночлежку местные бродяги и бомжи, которые однажды устроили костер прямо в молельном зале, и здание загорелось. И чудом не сгорело полностью – горожане вовремя вызвали пожарных, и остатки Храма все же отстояли.

В 1986 году Свято-Троицкий Храм начал свое третье по счету возрождение. Сначала в качестве краеведческого музея, а затем и как действующий православный храм, переданный безвозмездно православной русской общине города Каракол. Началась реставрация того, что осталось, и восстановление (а то и строительство заново) того, что отреставрировать было уже нельзя. Укрепили фундамент, восстановили колокольню и шатры с куполами, заново изготовили по памяти уникальную деревянную резьбу, которая сейчас украшает Храм. И вновь выручали  своими пожертвованиями и помощью прихожане: и каракольцы, и приезжие.

К 100-летию строительства Храма Святой Троицы, в 1996 году, в Караколе побывал Святейший Патриарх Алексий II.

«… Я никак не ожидал увидеть в Кыргызстане, столь далеко от древних городов Руси, такое прекрасное творение русских мастеров. Я буду помнить этот Храм…»

Фотографии взяты с www.foto.kg и личного архива Ak-Say Travel

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 901616

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Какой вид отдыха вы предпочитаете?

Вы представитель туристической компании?

ДаНет

Язык рассылки:

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн