Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

События 1916 года: народная трагедия. Исторические факты.

Сентябрь 12, 2017

События 1916 года: народная трагедия. Исторические факты.

Каждый год, в первую пятницу августа, в Кыргызстане отмечается День памяти жертв восстания кыргызов 1916 года. В этот день жители Республики отдают дань  погибшим в трагедии, случившейся почти сто лет назад. Проходит время, и уже не остаётся прямых свидетелей тех событий, затронувших большую часть кыргызского народа. Но есть архивы, письменные свидетельства и отчёты, есть исследования исторических данных, проведённых современными историками, позволяющие в общих чертах восстановить канву событий.

На фото: плакат 20-х годов прошлого века

К началу Первой Мировой войны большая часть кыргызских племён, как крупных, так и мелких, уже имела российское подданство, входила на добровольной основе в состав Российской Империи. По отношению к местному «туземному» населению присоединённых земель царским правительством проводилась особая политика: их никогда не призывали на военную службу. Разрешалось лишь привлекать их для тыловых работ, на строительство оборонных сооружений или натуральную (трудовую) повинность.

25 июня 1916 года был издан Указ о «…Привлечении на тыловые работы мужского инородческого населения империи в возрасте от 19 до 43 лет». Это распоряжение не могло не вызвать недовольства и волнения среди кыргызских племён. Кыргызский народ никаких воинских повинностей не отбывал никогда.  Молодёжь, мужчины никогда не призывались такими массами в принудительном порядке, не отрывались и не увозились далеко от своих семей.

Масла в огонь, если можно так выразиться, ещё подлило копившееся недовольство по отношению к местным уездным и волостным правителям: на местах было много злоупотреблений властью, и недовольство кыргызов зрело уже давно.  А в Прииссыккулье с началом Первой мировой войны подспудно велась тайная, но активная пропаганда среди дунган, уйгур и частично самих кыргызов из-за рубежа: из Урумчи, Кульджи и Кашгара, самими китайцами и основным противником России в войне – германским генштабом.

Мятежи вспыхнули первоначально на территории нынешнего Казахстана – там кайсак-киргизы (казак-киргизы, т. е. казахи) нападали на таможенные посты, с целью прорваться в Китай. Мятежные группы быстро распространились до Курдая, затем перекинулись на волости Пишпекского уезда (Пишпек – ныне Бишкек).

9-12 августа вооруженные группы кара-киргизов (нынешних кыргызов) напали на селения близ Токмака, а скоро и сам Токмак был осажден кыргызами соседних волостей. Для усмирения мятежа и защиты был послан  отряд казаков, но главари сарыбагышей (один из кыргызских родов) разослали гонцов с посланиями во все кара-киргизские волости Пржевальского и Пишпекского уездов. Уже 9 августа мятежные выступления начались в Пржевальском уезде, где было одновременное нападение сразу на несколько сёл у озера Иссык-Куль, а также по долинам рек.

День 10 августа можно считать началом мятежа, вспыхнувшего в Пржевальском уезде, как тогда называлась большая часть нынешней территории Иссык-Кульской области. В считанные дни одновременно были совершены набеги почти на все хутора, станции и посёлки, расположенные на берегу озера и по всему почтовому тракту от Пржевальска  (ныне-Каракол) вдоль Северного и Южного берегов.  К Пржевальским кыргызам примкнули дунгане, которых много проживало в самом Пржевальске, в Ырдыке (теперь – село Ирдык) и нескольких соседних селениях. К этому времени уже подоспели казачьи роты и дружины, началось жестокое подавление мятежа и восстановление относительного порядка.

Кыргызы Пржевальского и Пишпекского уездов, а также районов Сонкуля и окрестных сыртов долго оказывали упорное сопротивление, но силы были неравны, и мятежники устремились в Китай, надеясь найти там прибежище. Но трагедия продолжилась и там: в китайских пределах кыргызов встретили недружелюбно, было огромное количество ограблений, мародёрства и убийств. Тогда оставшиеся кыргызы прислали своих представителей в Нарын, с просьбой о возвращении. Разрешение было получено – с условием, что выдадут всех главарей, подстрекателей и участников набегов на русские селения.

Итог этой трагедии печален: мятеж кыргызов, восстание против Российской империи было подавлено жестоко. По тщательным подсчётам в результате событий 1916 года было убито русского населения и воинских чинов – 3260 человек, кыргызов – около 4000 человек. И это только в Прииссыккулье, в Пржевальском уезде.

Но большая часть кыргызов погибла в результате тяжёлой неудавшейся попытки уйти в Китай. Многие погибли от холода на перевалах, многие были ограблены и убиты, а те, кому удалось остаться в живых, разорились полностью, терпели большую нужду, умирали от голода и лишений. Эти потери составили несоизмеримо большую цифру: от 15 000 до 25 000 человек. Всего же в результате восстания кыргызов погибло более 30 000 человек.

В память об этой национальной трагедии в Боомском ущелье установлен Мемориал Памяти жертв восстания 1916 года.

Фотографии взяты из интернета и из личного архива Ak-Sai Travel

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 901616

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Какой вид отдыха вы предпочитаете?

Вы представитель туристической компании?

ДаНет

Язык рассылки:

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн