Азиатские базары: райхон и кинза, войлок и лепешки, курага и кумыс
Если вы решили посетить Кыргызстан – ваше путешествие будет неполным, а впечатлениям не хватит колорита и яркости воспоминаний, если вы не посетите хотя бы один базар. И не важно, будет ли это крупный городской рынок, вроде знаменитого Ошского базара в Бишкеке, или же, к примеру, это будет небольшой деревенский базар в Прииссыккулье, в Кызыл-Су (Теплоключенка) . Азиатский базар сполна наградит вас яркими и радостными моментами, ведь Средняя Азия неотделима от базаров, и базар для живущих в Азии – это не просто торговля, это сама жизнь.
Только 30% всей торговли в республике идет организованно, через торговые центры, супермаркеты и магазины. Все остальное покупается и продается на рынках. И где, как не на рынках в Кыргызстане можно увидеть все разнообразие даров земли и творений рук человеческих.
Начиная свежей молодой зеленью в марте и заканчивая айвой, гранатами и хурмой поздней осенью. От киргизских калпаков, войлочных ковров и валяной обуви, до меда и кураги. От бозо, шоро и кумыса, до свежей баранины, казы, карта и прочих кыргызских национальных деликатесов – все это современный азиатский базар.
На базарах закупаются продуктами, одеждой и обувью, предметами домашней утвари, мукой и зерном, молоком и мясом, медом и лепешками, овощами, фруктами и пряной зеленью.
Любой населенный пункт, село, административный центр или город содержит от одного-двух до десятка и более рынков на своей территории. В основном, это так называемые «зеленые» рынки. Они иной раз невелики и мобильны: в жилых и спальных районах с раннего утра буквально за полчаса разворачивается оживленная торговля. Приезжают торговать жители из пригородных селений, продают, в подавляющем большинстве, излишки продукции со своего хозяйства и выращенный на огородах и в полях урожай. В основном это овощи, зелень, фрукты; молоко, айран, творог и домашние яйца, каймак и сметана, лепешки. Уже после обеда эта стихийная торговля сворачивается, мини-рынок пустеет до следующего утра.
Но есть и крупные, сельские и городские рынки, словно «город внутри города»: крытые, с налаженной инфраструктурой, со складами и камерами хранения, с промышленными морозильниками и холодильными витринами, со своей администрацией, общепитом, транспортом, своей мечетью на территории, штатными уборщиками и охраной. Такие рынки, как правило, бывают только в крупных городах: в Бишкеке их более пяти, в других городах Чуйской долины и областных центрах – по одному-двум.
Такие рынки могут предложить покупателям практически все: можно войти в базарные ворота, что называется, голым, босым и голодным, и выйти оттуда обутым-одетым, сытым, с полными карманами насвая. И в придачу – вывезти целую телегу различного товара для домашних нужд, начиная продуктами для всей семьи на полмесяца вперед, и заканчивая кухонной утварью и лошадиной сбруей.
По последним данным Всемирного Банка, политика властей Кыргызстана в отношении рыночной и базарной торговли на своей территории наиболее либеральна по сравнению с другими странами Центральной Азии. Это дает возможность продавать не только произведенный и выращенный в республике товар, но и свободно завозить с соседних республик и дальнего зарубежья. Часто на рынках вместе с местной курагой, кишмишем и черносливом соседствуют финики и инжир из Сирии, рис, миндаль и имбирь из Китая, апельсины и лимоны из Турции, свежая рыба, шампиньоны и белые грибы из Казахстана.
И все-таки, пальма первенства принадлежит небольшим, обычным базарам и базарчикам, состоящим из десятка длинных рядов и прилавков, частично крытых, и нескольких присоседившихся к ним торговых павильончиков. Но щедрая кыргызская земля, трудолюбие ее жителей, и такие небольшие рынки сделают настоящим рогом изобилия: придя сюда, хозяйка сможет купить в одном месте абсолютно все.
Торгуют не только урожаем, выращенным в садах и на полях, и полученным со своего частного хозяйства. Продают изделия народных промыслов ручной работы, иной раз совершенно уникальные в своем роде: плетеные циновки и коврики из чия, резную, изготовленную вручную деревянную мебель – низкие столики, табуреты и кровати для взрослых, и люльки для малышей. Изготовленную из войлока обувь, валяные из овечьей шерсти национальные головные уборы, искусно расшитые азиатские халаты и домашние тапочки, узорчатые ширдаки и кошмы, вышитые подушки. Вязанные из козьего пуха вещи: платки, шали; высокие, до колен, пестрые носки-джурабы (их вяжут представительницы местных азербайджанских и турецких диаспор). Здесь же можно встретить изготовленные в национальном стиле сувениры.
К слову сказать, на кыргызских рынках, больших и маленьких, дружно соседствуют представители практически всех национальностей, населяющих республику. Корейцы, дунгане, русские, киргизы, узбеки – все они вносят свою лепту в многообразие и многоцветье местных рынков.
Все знают, что лучшие варенья, маринады, соленья и квашенья – у русских женщин; знаменитая ким-чи, соевые соусы, острые приправы и не менее знаменитые салаты – у корейцев. Первая нежная зелень, огурцы и помидоры, ранние овощи, самые первые дыни и самый крупный лук – у дунган; самый лучший картофель и самые лучшие яблоки везут киргизы с Прииссыккулья, а самые искусные лепешечники и самсышники – узбеки.
Наиболее изобилен и щедр азиатский базар летом и осенью – более роскошного зрелища вы не увидите нигде – ну, разве что на другом азиатском рынке. Горы овощей – ярких, сочных: болгарских перцев и баклажан, кабачков и капусты, помидоров и огурцов, лука, чеснока, картофеля, фасоли. Запашистая пряная зелень: вороха укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, джусая, фиолетового райхона.
Горы дынь и арбузов, яблок и груш, гроздья винограда, персиков. Чуть позже – в октябре – хурма и айва, гранаты и поздние «зимние» дыни. Мед, разных запахов и оттенков, в зависимости от места сбора; орехи – грецкие, фисташки, арахис и миндаль; грибы – свежие и уже засоленные.
И над всем этим плывет непередаваемый аромат свежеиспеченных в тандыре лепешек. Поистине, азиатский базар будет существовать, пока стоит этот мир!
фотографии взяты из интернета и из личного архива Ak-Sai Travel