Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Дунгане в Кыргызстане

декабря 19, 2017

Дунгане в Кыргызстане

Дунгане – самый молодой этнос в Кыргызстане: дети и подростки до 15 лет составляют более 40% от всего количества дунган, проживающих в стране. И их численность увеличивается, так как в семьях дунган в среднем рождается по 4-5 детей, и это даже больше, чем в семьях кыргызов, основного населения. На данный момент общее количество дунган, проживающих в Кыргызстане – более 110 тысяч, и оно активно растет. В отличие от национальных диаспор татар, немцев, украинцев, которые медленно уменьшаются, численность дунганской общины постоянно и устойчиво прибавляется, сохраняя высокий темп роста.

Участница конкурса «Мисс Дунганка»

Дунгане в Кыргызстане исповедуют ислам (мусульмане-сунниты), говорят на дунганском языке, представляющем собой обособленный диалект китайского языка, в письменности используют кириллицу. Почти все дунгане (более 95%) кроме родного языка знают еще кыргызский и русский, а сходство дунганского с современным китайским языком провинции СУАР позволяет им работать в качестве переводчиков, заниматься грузоперевозками из Китая, а также совместной торговлей и бизнесом с китайскими предпринимателями, как на территории Кыргызстана, так и в самом Китае.

Собственно, этноним «дунгане», к которому все давно привыкли, не соответствует исторической действительности: мусульмане-китайцы, с XIX века проживающие на территории Кыргызстана, изначально называли себя  «хуэй», «ло-хуэй», «хуэй-цзу», «народ хуэй», и эти же названия употребляется во внутреннем Китае до сих пор – слово «дунгане» китайским «дунганам» неизвестно.

А история переселения нынешних дунган и уйгур (родственная народность) на территорию Кыргзстана трагична. Это было не переселение – бегство, массовый исход, спасающий от уничтожения тысячи семей китайских мусульман после неудавшегося восстания в северо-западной части Китая, сегодняшнем Синьцзяне. Китайское правительство всегда притесняло мусульман, проживающих на его территории, и дунгане, объединившись с уйгурами, подняли антициньское восстание в 1864 – 67 годах, пытаясь установить так называемый Илийский султанат.

Это восстание было подавлено с особой жестокостью, практически был дан негласный приказ на уничтожение мусульман на территории Китая. Послабление было сделано лишь для тех, кто отказался от мусульманской религии и принял буддизм.

Спасаясь, китайские дунгане большими группами переходили границу и оседали на территории бывшей Российской империи и, частично, в юго-западной Монголиии. На территорию современного Кыргызстана, относящегося в то время к Российскому государству, бежали жители китайской провинции Кан-Су (Ганьсу) и Синьцзян. Беженцы шли, разделившись, тремя большими группами, чтобы уйти от преследования китайцев, шедших за ними по пятам. Соответственно, они двигались в трех направлениях:

— Одна группа шла по направлению к городу Ош, и расселившиеся там дунгане, на данный момент, наиболее ассимилированы с местным населением.  Говорят уже на смеси узбекского и дунганского языков, нередки смешанные браки;

— Вторая группа шла по направлению на Каракол (Пржевальск); добравшись до Иссык-Куля, они основали несколько мест компактного проживания по принципу землячества, которые впоследствии преобразовались в дунганские  деревни по всему побережью. Наибольшим из них было и остается село Ырдык, также большая община живет в самом Караколе.

Дунганская мечеть в Караколе:

— Третья группа пробиралась через перевал Ат-Баши и Нарын, в Чуйскую долину, по  направлению к Токмаку и Пишпеку. Те, кто добрался до Пишпека, обосновались в той части города, где сейчас центр: нынешняя улица Киевская раньше называлась Дунганской слободой. Но большинство из них были потомственными земледельцами, и они искали возможность  все же поселиться на земле, а не в городе.

В 1924 году эта часть дунган основала большое село Милян-фан (Рисовая долина),  между Пишпеком и Токмаком. И показав чудеса трудолюбия, дунгане в скором времени создали урожайные поля и посадили сады там, где раньше была брошенная заболоченная земля. Дунгане и сейчас высоко ценятся, как отменные земледельцы и садоводы, их урожаи и поливные сады служат образцом для всех соседей.

Дунганская свадьба:

Вторая, меньшая волна переселенцев, шла позже, в 1900 – 1910 годах со стороны Кашгара, и оседала вдоль нынешней границы с Казахстаном, селясь по обе стороны реки Чу, неподалеку от Токмака.

В данное время дунганские общины разрослись и расселились по всей стране, став зажиточными: неустанный труд всех членов семьи, от мала до велика, составляет основу их благополучного проживания и процветания. Наибольшее их количество проживает сейчас в г. Каракол и в Прииссыккулье; в Токмаке, Александровке, Милян-Фане, Кен-Булуне, Ивановке и других местах.

Основным их занятием было и остается земледелие, но процветают также ресторанный бизнес, национальные кафе (знаменитые блюда дунганской кухни), мелкая розничная и оптовая торговля, грузоперевозки и различные совместные предприятия, созданные с Китайскими партнерами.

Фотографии взяты из интернета и из личного архива Ak-Sai Travel

See all - Блог

Why book with us?

Best price guarantee

Customer support 24/7

Professional guides and equipment

Own auto park, yurt and tent camps

Sustainable tourism

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 90 16 16 Общий отдел

+996 312 90 93 56 Отдел активного туризма (треки, альпинизм)

+996 312 90 94 52 Отдел Иссык-Куль

info@ak-sai.com

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн

Air tickets Alpinism Lenin peak Issuk kul