Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages

Южный берег озера Иссык-Куль. Города и поселения.

Август 20, 2017

Южный берег озера Иссык-Куль. Города и поселения.

  1. Озеро Иссык-Куль лежит между двумя хребтами, принадлежащими к Северному Тянь-Шаню: северное побережье — это предгорье Кунгей Ала-Тоо, а южное, соответственно – предгорье Терскей Ала-Тоо.

На фото — Южное побережье оз. Иссык-Куль. Вид на Терскей Ала-Тоо

 

Северное побережье более пологое, окаймлённое большим количеством удобных, хорошо прогреваемых песчаных пляжей, оттого и главная туристическо-курортная зона сосредоточена именно там. С весны до осени это многолюдный и шумный курортный регион, со своей северной «столицей»,  городом  Чолпон-Ата, и сопутствующей инфраструктурой. Населенных пунктов там больше, в некоторых местах они переходят друг в друга практически незаметно для глаза путешественника, и только придорожные таблички с названиями оповещают вас о том, что закончился один посёлок и начался другой.

Южный берег Иссык-Куля совсем другой. Для него характерны обрывистые, утёсообразные берега, чередующиеся с низкими песчаными и галечными пляжами. Склоны этого берега, в отличие от лесистых северных, покрыты большей частью степной растительностью. Населённые пункты встречаются реже, их меньше, так же как  крупных отелей и санаториев. В основном, приезжие туристы размещаются в частных гостевых домах (не уступающих, кстати, по уровню обслуживания и комфорту отелям) и немногих коттеджных городках, сдающих свободные места для размещения иностранных путешественников и гостей ближнего зарубежья.

Еще в советские времена Южный берег снискал славу дикого, первозданного и совершенно «незатоптанного» кусочка природы, большого наплыва туристов здесь никогда не было. Сюда приезжали  истинные любители уникальных ландшафтов, чистых, девственно нетронутых природных достопримечательностей  и безлюдного побережья.

И до сих пор большинство кыргызстанцев, любящих уединенные и нетронутые красоты иссык-кульских берегов, предпочитают Южный берег Северному, равно как и самостоятельные путешественники на автомобилях – в одиночку или организованными группами путешествующие вокруг озера. Чистота иссык-кульской воды здесь такая, что просматривается дно на глубину 6-7 метров.

А начинается Южное побережье с развилки дорог у въезда в Балыкчи (Рыбачье). Здесь автотрасса Бишкек-Каракол раздваивается, чтобы вновь соединиться на другом конце озера — в городе Каракол (бывш. Пржевальск). От Балыкчи до Каракола по Южному берегу ок. 225 км, и на этом пути встречается не так много посёлков, более-менее крупных из них всего несколько: Боконбаево, Каджи-Сай, Тамга, Барскоон, Кызыл-Суу (бывш. Покровка) и единственный город на Южном побережье – Каракол. Километрах в 10 от Каракола находится село Ак-Су (бывш. Теплоключенка), центр Ак-Суйского района.

 

  1. На выезде из Балыкчи, дорога пересекает русло протока Кутемалды и идет вдоль берега, вблизи озера. По автотрассе поочерёдно располагаются маленькие посёлки Оттук, Кара-Шаар, Кара-Тала, Шор-Булак, Бар-Булак, после чего дорога (приблизительно в 50 км от Балыкчи) уходит, отдаляясь от Иссык-Куля, в межгорную долину Улахол, отделённую от озера предгорьями – их полоса тянется вплоть до села Боконбаево.

После БарБулака и последующего за ним Кара-Коо, у маленького посёлка Кызыл-Туу от основной трассы грунтовая дорога отходит перпендикулярно Южному берегу к Мёртвому (Солёному) озеру, расположенному у залива Ордок-Учаар  и отделенному природной дамбой-перешейком в 300-400 метров от Иссык-Куля. От главной автомагистрали Балыкчи-Каракол до Мёртвого озера – ок. 14 км.

Мёртвое озеро (Туз-Куль, Солёное озеро) было обнаружено случайно, в 2001 году. Оно образовалось в природной низине, закрытой невысокими барханами от посторонних глаз, и затопленной приливами и подземными водами, просачивающимися от соседнего «большого брата» — Иссык-Куля. Впоследствии, в результате естественного выпаривания пресной воды, уровень концентрации морской соли в водоёме поднимался, и сейчас колеблется в пределах от 135 до 200 г/л, в зависимости от сезона. Наибольшая концентрация соли в воде бывает в жаркий летний сезон, и падает с приходом осенних дождей и весенним таянием снегов.

По составу вода этого маленького озера сходна с Мёртвым морем в Израиле, и так же, как и там, берега и дно водоёма покрыты большим слоем лечебной грязи, которая здесь бывает нескольких видов, в зависимости от глубины залегания: чёрная — на побережье и мелководье, и голубовато-зелёная, с большей глубины. Уже доказано, что эта лечебная грязь высокоэффективна в лечении многих кожных болезней и заболеваний суставов. Многие приезжают сюда регулярно, останавливаясь по несколько недель, селятся в гостевых юртах и проходят своеобразный «курс лечения».

Мёртвое озеро находится в частном владении, путь к нему лежит через установленный на дороге шлагбаум, проезд платный.

Далее автотрасса идёт, минуя  селения Кызыл-Суу, Ак-Сай, Торт-Куль, после чего выходит к селу Боконбаево (старое название – Кольцовка), и потом вновь сбегает к самому Иссык-Кулю, к заливу Тон и одноимённому посёлку.

Боконбаево:

Село Боконбаево стоит рядом с заливом Тон и является административным центром Тонского района Иссык-Кульской области. Село располагается на высоте примерно 1800 м над уровнем моря, расстояние от Бишкека – 280 км, от Каракола – 160 км. Одновременно Боконбаево входит, вместе с селом Арчалы, в состав Кун-Чыгышского аильного округа. Жители села занимаются в основном сельским хозяйством и ремесленным  мастерством: пошив швейных и войлочных  изделий, мастерские по изготовлению памятников и бытовых предметов из мебели, пекарни, маслобойни и многое другое.

Боконбаево — один из центров эко-туризма на Южном побережье: ежегодно при поддержке Ассоциации туризма здесь проводится фестиваль ловчих птиц, отсюда берут начало многочисленные экскурсии и треки в сторону хребта Терскей Ала-Тоо, знакомящие сотни туристов с великолепными горными пейзажами, кочевой культурой, местными обычаями.

Окрестности села не менее интересны: там находятся остатки древнего городища Хан-Дёбе; есть выходы на поверхность нескольких радоновых термальных источников, которые можно посетить и при желании искупаться в горячей минеральной воде.

 

Следующий населенный пункт на Южном побережье после Боконбаево это Каджи-Сай (Кажы-Сай); когда-то — посёлок городского типа, в котором кипела жизнь и проживало более 11000 человек, а теперь — маленький населённый пункт, насчитывающий едва ли третью часть прежнего населения.

  1. Каджи-Сай – маленький тихий посёлок, относящийся к Тонскому району Иссык-Кульской области. Расположен вдоль трассы Балыкчи-Каракол, на расстоянии приблизительно 120 км от Каракола и 270 км от Бишкека, на высоте ок. 1750 м над уровнем моря.

Каджи-Сай с высоты птичьего полёта:

В прошлом имел статус посёлка городского типа (1947 – 2012 гг). Был так называемым «почтовым ящиком», закрытым населённым пунктом, в связи с активно разрабатываемыми месторождениями урана и тория, которые добывали на руднике с 1947 по 1966 годы в окрестностях.

Добыча и переработка урана шла вплоть до 1966 года, после чего рудник был закрыт и законсервирован в связи малой рентабельностью производства и добычи: слишком низким было содержание радиоактивных элементов в породе. Но к тому времени уже вовсю шли работы по добыче бурого угля на шахте «Центральная», обеспечивающей треть жителей Иссык-Кульской области доступным топливом. А на базе производственных площадей бывшего комбината работал Каджи-Сайский экспериментальный электротехнический завод, обеспечивший работой бывших работников уранового производства.

С развалом Советского Союза прежние, хорошо налаженные экономические связи были за короткий период утеряны. Промышленное производство остановлено, как и работы на шахтах, техническое оборудование распродано, цеха демонтированы, и практически все население осталось без работы и без каких-либо перспектив в обозримом будущем, так как вместе с рухнувшим промышленным производством была ликвидирована и вся инфраструктура.

Всё это привело к тому, что в 90-е годы отсюда выехало в ближнее и дальнее зарубежье более половины населения, а оставшиеся жители, около 4000 человек, занимаются сейчас мелким предпринимательством, содержат небольшие кафе и СТО вдоль автотрассы, обслуживают близлежащие санатории, а также по мере возможности развивают туристическую инфраструктуру. Часть особо предприимчивых жителей является  владельцами частных гостевых домов и хостелов для туристов. Их здесь более двух десятков: от самых непритязательных  до комфортабельных мини-отелей с полным пансионом и множеством дополнительных услуг для семейных пар с детьми. С обустроенной территорией, цветниками и фруктовыми садами, собственными экскурсоводами и гидами, по желанию организующими для туристов интересные поездки и походы по окрестностям Каджи-Сая.

А посмотреть здесь есть на что. Скалы в окрестностях Каджи-Сая знамениты своими древними курганами и наскальными петроглифами, вблизи  устья реки Каджи-Сай, всего в километре от неё, находятся развалины древнего городища. Которое, по заключению археологов, является чудом уцелевшими остатками стен некогда знаменитого Караван-Сарая, построенного в X-XII вв. При раскопках здесь были обнаружены фундаменты и частично уцелевшие стены построек более 100 жилых и хозяйственных помещений, расчищены средневековые улицы и проходы. Раскопки позволили найти множество древних артефактов, что свидетельствует о наличии, по крайней мере, древнего города с долгой историей.

В 90-е годы в окрестностях Каджи-Сая был обнаружен радоновый источник, на основе которого достраивается оздоровительный профилакторий.  В целом, этот небольшой посёлок, в котором когда-то, казалось, остановилась жизнь, обрёл второе дыхание и постепенно возрождается, благодаря близости озера Иссык-Куль и развивающемуся в этом регионе туризму.

Из примечательных туристических объектов окрестностей Каджи-Сая можно еще отметить культурно-этнографический  центр-комплекс  «Аалам-Ордо», находящийся в 7 км от посёлка на восток, по автотрассе в сторону Каракола.

Фото из сети Интернет.

 

Смотреть все - Блог

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Круглосуточная поддержка клиентов

Профессиональные гиды и оборудование

Свой автопарк, юрточные и палаточные лагеря

Мы за устойчивый туризм

Свяжитесь с нами!

Наша экспертная команда будет рада ответить на ваши вопросы.

+996 312 901616

info@ak-sai.com

Подписаться на рассылку

Какой вид отдыха вы предпочитаете?

Вы представитель туристической компании?

ДаНет

Язык рассылки:

Почему Ак Сай Трэвел?

Гарантия качества

Забронируйте тур Вашей мечты.

Наши награды

Мы признаны лучшей туристической компанией в Кыргызстане.

Гарантия безопасных платежей

Оплатите Вашу поездку онлайн