Каракольский зоопарк
Зоопарк в Караколе, а вернее – Центр защиты диких животных, невелик и молод: он был основан в рамках существовавшей когда-то единой Программы советских зоопарков неполных три десятка лет назад. Датой его основания можно считать 1987 год. И почти сразу он стал излюбленным местом семейного отдыха, к которому никогда не падал радостный интерес, как местных жителей, так и приезжих: дело в том, что Кыргызстан – единственная страна на Евроазиатском континенте, которая имеет свой зоопарк не в столице, а в обычном административном центре, можно сказать – в провинции.
В настоящее время в Каракольском зоопарке живут более 130 животных 34 видов: это и привычные, живущие во всех зоопарках мира — пони, ослики, верблюды, лисы и волки, павлины, лебеди, фазаны.
Есть и редкие, диковинные для жителей Кыргызстана животные: японские макаки, европейские лани, винторогие козлы и даже лошади Пржевальского – единственный вид диких лошадей, сохранившийся на нашей планете. Это совершенно уникальное животное, почти полностью истребленное человеком в XX веке и сохранившееся в дикой природе в очень небольших количествах. И немалую лепту в сохранение этого исчезающего вида внесли зоопарки, подобные Каракольскому центру диких животных.
На содержание зоопарка уходит в общей сложности около 6 млн сом в год. Каждому из находящихся в нем питомцев положен свой собственный рацион питания, свои условия содержания, вольеры, свое минимальное личное пространство. Особенно это важно для животных, принятых в Центр в результате каких-либо сложных обстоятельств. Ведь здесь принимают и выхаживают и раненых, и конфискованных животных (бывает и такое), и покалеченных браконьерами. Здесь они проходят лечение и реабилитацию, а затем, чаще всего, остаются тут же в зоопарке, пополняя коллекцию. Или, по договоренности, перевозятся в другой зоопарк, в соседние страны. В дикую природу такие животные почти не выпускаются: после перенесенного сильнейшего стресса и длительного общения с людьми они уже не могут полностью адаптироваться к вольной жизни.
У руководителей Центра защиты диких животных большие планы: предполагается вступление в Ассоциацию зоопарков и аквариумов Евразии (ЕАРАЗА), создание так называемых «племенных книг» на всех зверей и птиц зоопарка. Это даст впоследствии возможность обратиться к международной системе АРКС, куда вносятся данные всех животных, и откуда, при необходимости, можно будет получить квалифицированную консультацию.
Также введена система личного опекунства и частного спонсорства над животными зоопарка: неравнодушные к животным Каракольского Центра люди могут принять личное участие в содержании питомцев, в тратах на их кормежку, на ветеринарные препараты и прочие расходы. Руководство зоопарка считает, и считало всегда неэтичным по отношению к людям сильное удорожание цен на входные билеты: они должны быть доступны всем. И поэтому полностью окупить себя зоопарк пока не может. Постоянных спонсоров у Центра нет, но всегда есть рядом те энтузиасты, кто приходит на помощь, оказывая ее безвозмездно, добровольно – в целях сохранения и изучения животного мира, живым природным уголком которого является наш зоопарк. Ведь современные зоопарки – это своеобразные центры для воспитания у детей (да и взрослых) любви к живой природе и братьям нашим меньшим, это настоящие лаборатории для био- и эко-образования всех посетителей.
Создан специальный фонд защиты диких животных «Бугу-Эне» ( Мать-олениха), который занимается в том числе делами зоопарка, наряду с общественными организациями и Госагентством по охране окружающей среды. В разное время искреннее участие в делах Каракольского зоопарка различным образом принимали и Союз охраны природы Германии (НАБУ), и местные предприниматели, и редакции республиканских газет, и простые горожане.
Ручаемся: наши звери и вас тоже не оставят равнодушными.
Фотографии взяты из интернета.