Алматы
Город Алматы, до 1921 года назывался город Верный, крупнейший город Казахстана. По данным на 1 февраля 2018 года население города — 1 806 833 человека. Это составляет около 9% всего населения страны.
Прошло уже 15 лет с тех пор как столица была переведена из спокойного мягкого климата северного Тянь –Шаня, в холодные и ветреные прерии центрального Казахстана. Но несмотря ни на что Алматы остается самым большим городом страны и основным коммерческим, финансовым, научным и образовательным центром.
Мавзолей Айши Биби
Мавзолей Айши Биби: Айши Биби это мавзолей построенный в честь благородной женщины, в 11 – 12 вв, в деревне Айша Биби, в 18 км. к западу от Тараза на Великом Шелковом Пути. Он известен как памятник любви и верности.
Хожа Ахмед Яссави
Хожа Ахмед Яссави (родился в Сайраме в 1903 году и умер в 1166 году в Хазрате, Туркестане, оба города сейчас относятся к Казахстану.) был тюркским поэтом и суфием (мусульманский мистик), один из ранних мистиков, который оказал сильное влияние на развитие мистических порядков на весь тюркоязычный мир. Ясави на сегодняшний день является одним из ранних тюркоязычных поэтов, который писал на тюркском диалекте.
Яссави приложил значительные усилия для распространения Ислама по всей Центральной Азии и большое количество студентов в регионе. Поэмы Яссави создали новый в религиозной народной поэзии в Центрально Азиатской Тюркско литературе, а также повлияло на многих религиозных поэтов. Яссави сделал город Ясси крупным центром для обучения в Казахских степей, затем в возрасте 63 лет ушел в жизнь созерцания. Он вырыл себе яму в земле и провел в ней весь остаток своей жизни. Позже мавзолей был построен рядом с его могилой.
Отрар
Отрар был впервые раскопан в 1969 году. Были обнаружены некоторые кирпичные сооружения, в том числе дворец, мечеть, баня и печи. Отратор Утрар (также называемый Фараб) — город Центральной Азии с призраками, который был городом, расположенным вдоль Шелкового пути, недалеко от нынешнего города Каратау в Казахстане. Отрар был важным городом в истории Центральной Азии, расположенным на границах оседлых и сельскохозяйственных цивилизаций. Это был центр большого оазиса и политического района, который командовал ключевым пунктом, связывающим Казахстан с Китаем, Европой, Ближним и Средним Востоком, Сибирью и Уралом.
Озера Колсай
Кольсайские озера — это горные озера Северного Тянь-Шаня. Они расположены вдоль ущелья реки Кольсай в своеобразном каскаде. Наиболее доступным является Нижнее озеро: к нему лежит хорошая грунтовая дорога.
Озеро расположено на высоте 1818 м, имеют длину 1450 метров, ширину 400 метров и глубину 80 м. Оно было сформировано в результате проявления сейсмической активности. Разрушения в районе западного хребта образовало огромную плотину. Вода из водохранилища неоднократно разрушала его, в результате чего над озером образовался глубокий каньон. Вокруг озера очень живописный пейзаж. Все склоны покрыты знаменитой елью Шренка, которая растет только в этой части планеты. В пруду живет радужная форель. Озеро во все сезоны и в разное время дня красиво по-своему. Особенно озеро восхитительно осенью, когда расцветает все вокруг.
Второе или Среднее озеро расположено выше по ущелью в шесть с половиной километрах на высоте 2250 метров. Озеро также образовалось в результате мощного землетрясения и краха восточного склона. Озеро имеет длину в один километр и ширину до 550 метров, а также значительную глубину. Западные и северные склоны покрыты густым еловым лесом. Восточные склоны — это альпийские луга с разреженными островками елового леса. В озере живет и радужная форель.
Верхнее озеро расположено на расстоянии четырех километров от Среднего озера, на высоте 2680 метров. Озеро было образовано в результате таяния древнего ледника. Древняя морена служит естественной плотиной. Озеро имеет неправильную форму и небольшие размеры: 450 метров в длину и 330 метров в ширину, глубина неизвестна. Озеро расположено на границе двух зон — лесных и альпийских лугов. Лес здесь не такой толстый, как внизу, и сразу же после озера начинаются высокогорные луга. В озере не обитает какая-либо живность, и оно очень холодное.
Большое Алматинское озеро
Сегодня это озеро известно как Большое Алматинское озеро, оно было так названо в честь ущелья. Озеро расположено на высоте 2511 метров. Большое Алматинское озеро, вместе с озером Иссык являются самыми большими горными озерами Заилийского Алатау, и БАО расположено чуть выше.
Существует две причины образования озера. Первая причина это его тектоническое происхождение. Около 2000 тысяч лет назад произошло сильное землетрясение, в результате которого были сильные разрушение, и было завалено ущелье, образована дамба и в результате чего было образовано это красивое озеро.
И второй причиной появления озера, считают активность древнего ледника. В результате движения ледника, сдвинулся большой каменный массив и образовал морену. И после на этом месте образовалось озеро.
В этом озере очень чистая вода и она используется для водоснабжения города Алматы. В 1962 году на озере была построена гидроэлектрическая станция. Естественная плотина была поднята на 10 метров и укреплена со стороны озера бетонными плитами, оснащенными дном и автоматическим водосбросом. У озера потрясающий цвет, в течение дня он меняется от лазурного до бирюзового цвета. Озеро окружено красивыми пиками Транс Или Алатау (Trans-Ili Alatau), которые выстроились в форме короны.
На территории озера находится несколько объектов, которые имеют большое научное значение. На плотине расположена Специальная Солнечная Обсерватория и станция Казгидромета. Чуть выше озера находится Тянь-Шанская высотная экспедиция Государственного Астрофизического Института, основанная в 1957 году. Штернберг Московского государственного университета, который сейчас называется — высотная алматинская станция ГАИШ. Существует также пограничный пост, охраняющий государственную границу, проходящую вдоль хребта Заилийского Алатау.
К западу от озера находится серпантинная дорога, которая заканчивается на перевале Жосалыкезена (3336 м). Существует еще одна научная высотная станция Тянь-Шаня, которая изучает космическое излучение, более известное как Космостатация.
Здесь так же находится и другая достопримечательность, Великий Алматинский Пик, который виден из Алматы. Но именно эта гора, которая выглядит как правильная пирамида со стороны города, придает уникальный цвет городскому ландшафту.
Поющие дюны
Удивительным природным феноменом являются пески Аккум – Калкан, которых так же называют «Поющий Барчан». Причиной появления этого специфического звука объясняется тем, что при достаточно сухой и ветреной погоде, когда песок медленно сыпется вниз, происходит эффект трения песчинок, в результате чего они электризуются. Происходит своеобразная вибрация, которая превращается в гудение, похожее на музыку органа. Чем больше песчинок участвуют в процессе, тем сильнее звучание бархана.
Когда начинаются сильные ветра бархан начинает звучать. С верхушки бархана открывается прекрасный вид на окружающую местность. Где — то в дали на юге вы можете увидеть реку Или. Где то в дали на горизонте вы можете наблюдать фиолетовые горы Согеты и Богуту. С востока и с запада, как – будто бы большие врата крепости, возвышаются горы Улкен – Калкан и Кысты- Калкан. На севере, за большой равниной, есть хребет из отрогов Джунгарского Алатау, горы Матаи и Алтын-Эмель.
Горы Актау
Горы Актау (в переводе означает «белые горы») – это еще одно примечательное место страны. Это место еще так же называют – геологическим музеем под открытым небом. Горы расположены на территории национального парка «Алтын Эмель». Более 60 миллионов лет назад на этом месте плескалось море. Частые дожди и сели омывали землю окружающих гор. Толщина морских отложений превышает 1800 м, вода промывается в них дуплами и глубокими ущельями, а ветер помогает воде менять ландшафт. Ландшафты в этой местности меняются постоянно, здесь постоянно появляются новые ущелья, замки, башни, и нет конца этим изменениям. Это особый мир, который сильно отличается от обычных гор. Иногда эти ландшафты кажутся, какими то нереальными и не намеренно выпадаешь из настоящего времени. Эти горы существовали миллионы лет тому назад, и наши предки видели эти горы, так же как и мы видим их сейчас.
Растительный мир очень разнообразен и к тому же здесь практически нет плодородных почв. Здесь есть лишь песок, галька и прессованная глина. Животный мир этих мест удивительно богат.