Город Бишкек
Бишкек -столица Кыргызской Республики. Население Бишкека составляет около 1млн. человек. Бишкек расположен в центре Чуйской долины у подножья Кыргызского Ала-Тоо на высоте 700 м — 850 м над уровнем моря. Лето в Бишкеке жаркое и сухое. Температура в июле иногда поднимается до 42° C. Средняя зимняя температура -7° C. Зимой снежный покров не превышает 15 см. Число солнечных дней в течение года достигает 322. Бишкек как город возник возле крепости Пишпек, построенной в 1825 г. на древнем торговом пути из Центральной Азии в Китай, у пересечения с Верненским трактом. Крепость была возведена правителем Ташкента сановником кокандского хана Модали Ляшкором Кумбели, который совершил завоевательный поход против кыргызов Чуйской долины.В 1864 г. во время похода русских войск из города Верного (Алматы) на Аулие-Ата под командованием полковника М.Г.Черенева вблизи развалин крепости Пишпек, на тракте Верный-Ташкент был установлен пост-пикет. Вскоре около него осели несколько семейств, а затем возник базарчик. В конце 60-х годов 19 в. близ развалин крепости основываются поселения переселенцев: Аламедин и Пишпек. Пишпек становится уездным городом Семиреченской области Туркестанского генерал-губернаторства России. В 1878 г. генерал-губернатором Г.А.Колпаковским был утвержден генеральный план застройки города.
В плане закладывалась прямоугольная система улиц, более прогрессивная, по сравнению со средневековой планировкой, существовавшей в городах Центральной Азии. В том же 1878 г. была произведена разбивка улиц, кварталов, площадей. Это был первый в Кыргызстане город европейского типа. Сейчас Бишкек — современный, благоустроенный город с широкими улицами, прекрасными парками, фонтанами и скверами. В городе — множество музеев. Крупнейшими из них являются Кыргызский государственный исторический музей, Национальный музей изобразительных искусств и др. Бишкек-культурный центр Киргизии, здесь работают несколько театров, филармония, цирк. Остановиться гости могут в отелях европейского уровня и в небольших частных гостиницах.
Город Ош
Город Ош-административный центр Ошской области и второй по величине город Кыргызстана. Город расположен на востоке Ферганской долины, на высоте более 1000 м над уровнем моря. С трех сторон Ош окружен холмами и невысокими скалистыми отрогами Алайского хребта. Один из отрогов в виде скалы высотой более 100 м возвышается в центре города и носит название Сулайман-Тоо. Город разделен на две части бурной горной рекой Ак-Бура. Со столицей Кыргызстана, городом Бишкек, город Ош соединен авиалинией и высокогорной автомагистралью длиной 600 км. Климат г. Ош континентальный. Лето жаркое и засушливое. Средняя температура июля 26° C. Абсолютный летний максимум температуры достигает 42° C. Зима неустойчивая, теплая и влажная. Средняя температура января -14-4 град. Цельсия. Ош -один из древнейших городов Центральной Азии. В 2000 г. Ош отметил свой трехтысячелетний юбилей. Впервые Ош упоминается в арабских источниках 9 в. От древнего Оша почти ничего не сохранилось. По данным археологов, в древности Ош был обнесен крепостной стеной, имел трое ворот, внутри возвышалась цитадель, окруженная шахристаном. Соборная мечеть находилась близ базара, недалеко от реки Ак-Буры.
В 11 в., когда город Узген стал столицей ферганских илекханов, Ош уже имел большое экономическое и культурное значение в этом районе. Через Ош пролегал древний торговый путь из глубин Центральной Азии в Восточный Туркестан. С 16 в. Ош становится одним из центров религиозной жизни Ферганы, благодаря распространению легенд, приписывающих основание города пророку Сулайману. Город отличался большими и шумными базарами, искусными мастерами-ремесленниками, десятками мечетей и медресе, красивыми жилыми домами знатных горожан. Вместе с тем, планировка и застройка старого Оша была типичной для городов эпохи средневековья в Центральной Азии: узкие кривые улицы, многочисленные тупики, огороженные глухими глиняными дувалами, убогие мазанки с плоскими кровлями, квартальные мечети с айванами, монументальные медресе. После присоединения Кыргызстана к России, в начале 80-х годов 19 в. к югу от старого Оша, на более возвышенной местности возник новый город. Новый Ош стал быстро застраиваться русскими переселенцами. В городе есть театры, кинотеатры, библиотеки. Функционируют различные учебные заведения, в том числе и высшие. Ош еще называют южной столицей Кыргызстана. Главными достопримечательностями города являются Ошский объединенный историко-культурный музей-заповедник, наскальные рисунки и надписи Сулайман-Тоо, Ак-Буринская крепость (1-12 вв.), памятники архитектуры: мавзолей Асаф-ибн-Бурхия (11-17 вв.), мечеть Рават-Абдуллахан (17-18 вв.), мечеть Мухаммед Юсуф Байходжи-Оглы (1909 г.). В Оше открыт музей «Великий Шелковый путь». Уникальные экспонаты рассказывают о вехах в развитии материального мира народов региона- от каменного века до современности. В основном — это находки археологов, историков, этнографов. К главным достопримечательностям города можно отнести колоритный азиатский ошский рынок — самый большой и знаменитый рынок Средней Азии.
Каракол
Каракол- административный центр Иссык-Кульской области. Город расположен в восточной части Иссык-Кульской котловины, в устье реки Каракол, у подножья Терскей Ала-Тоо, на высоте 1770 м над уровнем моря, в 13 км от побережья озера Иссык-Куль. С городом Бишкек Каракол связан автомагистралью длиной 403 км. Лето в Караколе умеренно-жаркое, со средней месячной температурой июля около 18° C. Зимой часты снегопады. Снежный покров 20 см — 30 см держится около 140 дней. Средняя месячная температура января около -10° C. В год выпадает до 570 мм осадков. Максимум осадков приходится на лето, минимум — на зиму. Относительная влажность воздуха 60% — 65%. Город Каракол основан в 1869 г. как административный центр уезда. Место для города было выбрано на караванном пути в Кульджу.
В том же 1869 г. был составлен русскими военными топографами план города. Была принята прямоугольная сетка улиц: город разбивался на небольшие прямоугольные кварталы, каждый из которых делился на участки. В 1881 г. было полностью застроено 6 кварталов. В последней четверти 19 в. в городе построена деревянная православная церковь на кирпичном цоколе. Население города в начале росло преимущественно за счет переселенцев узбеков, татар, уйгуров, русских и украинцев. Жители занимались земледелием, ремеслом, торговлей, скотоводством и извозом. После смерти великого русского путешественника Н.М.Пржевальского, умершего в Караколе в 1888 г., город получает название Пржевальск.
В начале 90-х годов 20 в. городу возвращается первоначальное историческое название Каракол. К достопримечательностям Каракола относится мемориальный комплекс с могилой русского путешественника-исследователя Центральной Азии Н.М.Пржевальского и памятником, расположенный в 12 км от города, на высоком берегу озера Иссык-Куль. Достопримечательностью города является городской парк с уникальными аллеями из тянь-шанских елей, основанный военным врачом и активным общественным деятелем Н.М.Барсовым в 1895 г. Как памятники архитектуры до наших дней в городе Каракол сохранились дунганская мечеть, построенная из дерева в 1912 г., и деревянная православная церковь последней четверти 19 в.