История Кыргызстана уходит в глубокую древность человека на территории современного Кыргызстана. Первые следы человека относятся к раннему палеолиту — ашельской эпохе (400 -100 тыс. лет назад). Имеются археологические находки и памятники, относящиеся к мустьерской эпохе (100 -40 тыс. лет назад), верхнему палеолиту (40-12 тыс. лет назад), мезолиту (10-6 тыс. лет до н.э.).
Первобытный человек периода неолита (6-4 тыс. лет до н.э.) заселял территорию Кыргызстана повсеместно. Памятники этого периода найдены на Иссык-Куле, Тянь-Шане, в Чуйской, Таласской, Алайской, Кетментёбинской долинах и других местах. В бронзовом веке (2 -начало 1 тыс. лет до н.э.) территорию Кыргызстана заселяли пастушеско — земледельческие племена, а долины Юга Кыргызстана — древне- земледельческие племена.
Основными памятниками этого периода являются могильники, предметы быта и украшения, найденные в них. Первые письменные упоминания о местах поселений племен и народностей относятся к середине 1-го тысячелетия до н.э. Наиболее ранние сведения, относящиеся к территории современного Кыргызстана, содержатся в «Авесте», священном каноне зороастрийцев и сочинениях Геродота. В персидских источниках племена назывались саками, а в греческих -азиатскими скифами.
Саки поклонялись огню, почитали небесные светила. Саки объединялись в племенной союз, который распался в 3 веке до н.э. Период с 3 в. до н.э. по 6 в. н.э. является эпохой усуней. В это время через территорию Кыргызстана прокладывается караванный путь, по которому ведут торговлю страны Запада и Востока. Этот путь в Европе был назван Великим Шелковым путем. К усуньскому периоду относятся сочинения Страбона, Птолемея, Чжан Цяня, которые дают краткие сведения о территории Кыргызстана. Зарождение феодальных отношений в обществе произошло в 6 в. Развитие феодальных отношений в 8-9 вв. сопровождалось ростом земледельческих поселений и городов. В 10-12 вв. территория Кыргызстана входила в состав государства Караханидов. В этот период многочисленные города выросли в Чуйской и Таласской долинах и в Иссык-Кульской котловине, продолжился рост городов в Ферганской долине.
В этот период получает распространение ислам, как официальная государственная религия. Государство Караханидов в середине 12 в. было завоевано киданями -тунгусо-монгольскими кочевниками из Восточной Монголии.С этого периода начинается разорение земледельческих поселений и городов. В 1219 году войска Чингиз-хана вторгаются на Тянь-Шань, и устанавливается господство монголов. Территория Кыргызстана вошла в состав Джагатайского улуса. В последующие годы на территорию Тянь-Шаня вселяется из Центральной Азии и Южной Сибири большое количество новых кочевых монгольских и тюркских племен.
Монгольские феодалы ведут междоусобные войны. Следствием этого явилась гибель городов и оседло-земледельческой культуры. В 15 в. происходит формирование единой кыргызской народности в результате консолидации кыргызских племен.
Устанавливается основной родоплеменной состав кыргызской народности. В конце 15 в. происходит образование Кыргызского ханства под верховенством Ахмед-хана. Основы кыргызского государственного объединения составляли правое и левое крыло кыргызов и ичкилики. Кыргызы ведут освободительную войну с монгольскими феодалами, которых в 1510 г изгоняют из Центрального Тянь-Шаня и Северной части Кыргызстана. После этого кыргызы ведут еще полувековую войну, отражая вторжение монголов, узбеков, в эти годы складывается военно-политический союз кыргызов и казахов, направленный против монгольских и узбекских вторжений. К этому периоду относятся сведения о кыргызах и территории Кыргызстана историков-современников З.Бабура и М.Хайдара.
Со второй половины 16 в. начинает более широко распространяться ислам. В конце 18 в. устанавливаются посольские связи Кыргызстана с Россией. В 50-60 гг. 19 в. произошло добровольное вхождение северных и центральных районов Кыргызстана в состав России. В 60-80 гг. 19 в. началось переселение русских крестьян в Кыргызстан и основание ими селений в Чуйской, Таласской долинах и в Иссык-Кульской котловине.
В 1878 году селение Пишпек становится городом и центром Токмакского уезда. Глубокие и всесторонние научные исследования края начались с 50-60 гг. 19 в. Край исследовали Ч. Валиханов, П.П.Семенов (Семенов- Тянь-Шаньский), Н.А.Северцов, А.В.Каульбарс, А.П. Федченко, И.В.Мушкетов, Н.М.Пржевальский и др.